ЖЕЗКАЗГАН

Жезказган переводится с казахского языка как «место, где копали медь». Действительно, земли этого региона очень щедро наделены медью, которая к тому же, богата примесью благородных металлов. Одним из самых дорогих металлов, добываемых в жезказганском месторождении, является осмий-187. И огромнейшая ценность его заключена не только в масштабах страны, но и всего мира.

Достопримечательности, рекомендуемые к посещению:

Жезказганский историко-археологический музей – был открыт в 1978 году. Он был создан на базе историко-производственного музея Жезказганского горно-металлургического комбината. В разделе археологии представлены такие интересные экспонаты, как каменное изваяние, переданное академиком А. Маргуланом, медная монета из поселения Жошыордасы, золотые подвески из городища Шоткара Улытауского района, коллекция золотых украшений из могильника Караагаш Жанааркинского района.

Кенгирское водохранилище – расположено на территории Улытауского района Улытауской области, на его южном побережье раскинулся город Жезказган. Водохранилище образовано в 1952 году. Оно осуществляет многолетнее регулирование стока. Используется для энергетики и ирригации. Строительство водохранилища началось в 1940 году, через год было приостановлено из-за войны, в 1946 году возобновилось. Водохранилище было построено в 1952 году и наполнено спустя два года.

Монумент покорителям космоса – Больше нигде в Казахстане вы не увидите необычную скульптуру – с самолетом МИГ-17 и ракетой.

Музей истории горного и плавильного дела им. Макена Торегельдина – В часе езды от Жезказгана находится поселок Жезды, где расположен единственный в своем роде музей не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии. Это музей истории горного и плавильного дела. Это местро, которое в полной мере расскажет историю становления горно-металлургической промышленности края. Открыт музей в 1994 году. Его экспозиция раскинулась на четырех гектарах площади – на открытых площадках и крытых павильонах.

Мавзолей Алаша-хана – В пару часах езды от Жезказгана, у села Малшыбай, находится одна из главных исторических и духовных достопримечательностей региона – мавзолей Алаша-хана, личности легендарной и значимой для казахского народа. Исходя из письменных источников, считается, что именно этот хан является родоначальником казахов.

Мавзолей Джучи-хана – Мавзолей сына Чингисхана – хана Джучи тоже находится близ Жезказгана. Если верить народным преданиям, то мазар возведен в 1227 году, когда Джучи отправился на охоту и погиб там при таинственных обстоятельствах – его растерзал хромой кулан: затоптал потомка Чингисхана и отгрыз ему правую руку. Когда исследователи вскрывали гробницу, то в ней действительно обнаружили человеческие останки без правой руки. Там же были найдены и кости животного. Но от чего же и в каком году действительно умер хан Джучи, до сих пор доподлинно не известно.

Пески Жетыконыр – Это песчаные дюны, названные «Жетиконыр» — именно так казахи издревле называли неподвижные барханы из песка. Находятся они к юго-востоку от города. За долгое время эти песчаные барханы обнажились и теперь представляют невероятные картины. Здесь же можно встретить и диких верблюдов, которые только дополняют необычную картину местности.

Что еще посмотреть в городе? Монумент повстанцам-сарбазам, Стелла «Космос», Дом с «приветом»