ЖАРКЕНТ
Город Жаркент расположен в Жетысуской области, в 29 км от казахстанско-китайской границы. Испокон веков город был важным поселением, в современном же виде он существует с 1882 г., когда генералу А. Н. Куропаткину было велено построить укрепление для защиты южных российских границ. На самом же деле история города насчитывает несколько сотен лет, о чем свидетельствуют развалины крепостной стены, что когда-то защищали Жаркент. Город лежал на Великом Шелковом Пути, а точнее был некими воротами в этой части Казахстана для знаменитой старой магистрали. В его окрестностях шла битва между казахами и джунгарами.
Достопримечательности, рекомендуемые к посещению:
Жаркентская мечеть – не просто религиозное сооружение, а памятник архитектуры и истории республиканского значения. Уникальная мечеть была построена в 1895 году. Но уникальность Жаркентской мечети заключается в ее архитектуре. Возглавил строительство и украшение мечети приглашенный зодчий из соседнего Китая – Хон Пике, которого местные прозвали Муканом. При поддержке уйгурских мастеров Х. Иманова, Т. Исмаилова и др. Хон Пике создал единственную в Казахстане, да, пожалуй, и в мире, мечеть в виде пагоды.
Церковь Илии Пророка – Здание, похожее на печатный пряник, видно со всех окрестных мест. К слову, построил этот храм архитектор Сергей Тропаревский. Его же авторству принадлежит проект Никольского собора в Алматы. В группе архитекторов Тропаревский также разрабатывал проект Вознесенского собора. В нем можно увидеть немало исторических артефактов. Старинный образ Богоматери, именуемый «Всех скорбящих Радости», икона святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.
Поющий бархан Айгайкум – главная достопримечательность национального парка «Алтын-Эмель». Поющий бархан представляет собой гору чистого кварцевого песка без растительности, с крутым склоном. При движении сухого песка происходит трение песчинок друг о друга, которое производит протяжный, громкий звук, похожий на низкое пение. Поэтому бархан и назвали «Поющим». Такой редкий природный феномен отмечен лишь в нескольких местах мира. Поющий бархан считается одним из 7 природных чудес Казахстана. Он вошел в список номинантов всемирного конкурса «7 новых чудес природы», прошедшего в 2007-2011 годах.
Аулие-Агаш – святое дерево диаметром в 6.5 метров. Чтобы его обнять, за руки нужно взяться шести взрослым. Считается, что ему не менее 600 лет. Аулие Агаш окружен семью вязами, ветки которых переплетены между собой. Вокруг дерева растет молодая роща. Ветви деревьев тянутся в центр, к Аулие Агаш, как к магниту. Место издавна притягивает всех, кто желает обратиться к высшим силам, силам природы с самыми заветными мольбами и желаниями.
Горячие источники Чунджи – это термальные воды, что расположены в окрестностях села Чунджа. Происхождение источников связывают с древним вулканом, что 200 млн лет назад располагался в этой местности. Со временем вулкан потух, но его магма не утратила своей силы и по сей день нагревает подземные воды, что вырываются на поверхность земли в виде горячих источников. Сейчас здесь насчитывается порядка 140 источников. Само село Чунджа появилось в этом регионе в конце XIX века благодаря усилиям поселенцев.
Также советуем посетить: музей им. Кастеева, ясеневая роща, архитектурно-художественный музей в мечети