УРАЛЬСК

Уральск – единственный город Казахстана, полностью расположенный в Европе. Но его уникальность не только в географии. Здесь началось восстание Емельяна Пугачёва, и сюда в поисках исторической правды приезжал сам Александр Сергеевич Пушкин. Уральск – единственный казахстанский город, где он бывал. Здесь жил поэт Габдулла Тукай, бывали Михаил Шолохов и Лев Толстой, звучал голос юного Фёдора Шаляпина, а Владимир Даль собирал материалы для своего словаря.

Достопримечательности, рекомендуемые к посещению:

Областной историко-краеведческий музей – был основан в 1836 году, что относит его к числу старейших музеев в Республики. Идея открытия музея принадлежала педагогу Уральского военного училища М.К. Курилину, а открытие состоялось при непосредственной поддержке известного путешественника Г.С. Карелина. Здание, в котором размещается музей, само по себе является памятником архитектуры 1897 года.

Храм Христа Спасителя – памятник архитектуры XIX века, он был возведен в 1891-1907 годах в память 300-летия служения Уральского казачьего войска России. При закладывании первого камня присутствовал цесаревич Николай II, который возвращался в Петербург с Востока. В советское время в здании храма был размещён музей атеизма, а под одним из куполов был организован планетарий.

Дом купцов Ванюшиных – является одним из самых красивых особняков в городе. Здание построено в 70-ые года XIX века и по праву считается памятником архитектуры и истории. Здесь находился богатый Коммерческий клуб, в котором для купечества и приказчиков первого и второго класса проводились вечера, концерты, лекции. В советский период в доме был открыт Коммунистический клуб.

Городище Жайык – представляет собой средневековое городище, открытое археологами в 12 км от Уральска в 2001 году. Городище существовало в XIII—XIV веках, когда территория Западного Казахстана входила в состав Золотой Орды. По мнению археологов, именно Жайык является прародителем современного Уральска. Город включал жилые усадьбы, постройки производственного и общественного назначения.

Некрополь Кырык-Оба – носящие второе название Степные пирамиды, являются царскими некрополями эпохи савроматов (VII-IV век до н.э.). Они вызывают интерес у археологов со всего мира, так как это самые высокие археологические курганы, сохранившиеся до наших дней. Кырык оба — это не один отдельно стоящий курган, а целый комплекс, включающий около 40.

Ханская роща – природная лесопарковая зона в Уральске, расположенная у места слияния рек Урал и Чаган. Впервые церемонию возведения в ханское достоинство и присяги российскому государству в 1812 году в роще провели для хана Букея.

Также советуем вам посетить: Памятник А.С. Пушкину, Музей природы и экологии, Музей Маншук Маметовой, Красная мечеть, Тюремный замок, музей «Старый Уральск»