ЩУЧИНСК
Щучинск – центр Бурабайского района в Акмолинской области. Это место известно далеко за пределами Казахстана как Щучинско-Боровская курортная зона или казахская Швейцария. Уникальные природные достопримечательности города и окрестностей влекут множество туристов и отдыхающих.
Достопримечательности, рекомендуемые к посещению:
Озеро Щучье – На берегу живописного озера Щучье в 1850 году основан форпост сибирских казаков, который пополнился крестьянами-переселенцами. Позже он стал станицей Щучинской, затем городом Щучинском — центром Бурабайского района. Со всех сторон озеро окружено лесом. Название свое водоем получил из-за обилия щук в его водах. Но водится здесь много других видов рыб и раки. По берегам озера расположилось множество санаториев, баз отдыха, лагерей. Оздоровливающий эффект дает уникальный воздух, насыщенный хвойным запахом, обилие солнечных дней.
Национальный центр лыжного спорта – В Центре лыжного спорта сооружены зрительские трибуны для любителей наблюдать за состязаниями лыжников. Центр возводили с 2006 года, он был открыт в 2018-м. Комплекс состоит из нескольких спортивных залов для тренировок, лыжно-биатлонного стадиона с сертифицированными трассами. Есть стрельбище для биатлонистов. Трамплины оснащены уникальными ветрозащитными системами — специальными чашами и сетками. Оснащение Центра отвечает самым высоким требованиям, поэтому здесь проводят соревнования международного уровня, в которых участвуют спортсмены из Австрии, Норвегии, Швейцарии, Кореи, Японии.
Дендрологический парк – В 1898 году местные лесничие создали в поселке питомник, где выращивали саженцы деревьев. Позже на площадке в пойме озера Щучье начали создавать парк, в котором ученые из КазНИИ лесного хозяйства высаживали и испытывали разведение сотен видов растений, в том числе плодовых деревьев и ягодных кустарников. Располагали их по систематическому принципу — каждый вид в отдельном месте. Так появились березовые, сосновые, кленовые, еловые рощи.
Гора Кокшетау – В переводе название означает «голубая гора», распространенное местное название природной достопримечательности – Синюха. Ее вершину постоянно окутывают облака, которые создают впечатление синевы. Гора имеет две скалистые вершины без всякой растительности. У ее подножия растет сосновый лес. Внешний вид горы формировался веками, под воздействием ветра и воды возникли причудливые арки, колонны, каменные фигуры.
Озеро Боровое – Боровое считается одним из красивейших мест Казахстана. Здесь создан уникальный микроклимат, благодаря большому количеству озер и гор. Боровое озеро считается самым крупным в этих местах. Нередко его называют морем за большую глубину. Вода в нем прозрачная и слабосоленая. Она считается лечебной, благодаря чему именно здесь расположены основные санатории. В озере имеется несколько небольших заливов. Здесь располагается скала Жумбатакс, возвышающаяся на 20 м над водной гладью. Рядом с водоемом находятся сосновые леса, благодаря чему он и получил свое название.
Трон и поляна Абылай хана – Это место у местного населения является священным. Посвящено оно хану Абылаю, про которого люди сложили немало легенд, написали множество поэм. На этой поляне можно увидеть трон из гранита природного происхождения. А в 1991 году, когда отмечалось 280-летие хана, здесь была установлена стела в его честь. Еще это место имеет одну уникальную особенность. Так, именно на этой поляне свой особый микроклимат, характеризующийся немного повышенной температурой воздуха, чем на всей окружающей ее территории. И, кроме того, говорят, что здешнее солнце и обилие УФ лучей способствуют омоложению человеческого организма.
Что также советуем посетить: Районный дом культуры, музей природы, санаторий «Алмаз»