СЕМЕЙ
Семей (бывш. Семипалатинск) – это культурный центр Казахстана, занимающий особое место в его истории. Город расположился вдоль берегов реки Иртыш, что находится в восточной части страны. Семей является одним из самых старых городов Казахстана, сочетающим в себе множество исторических достопримечательностей.
Достопримечательности, рекомендуемые к посещению:
Музей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых – Музей с 1870 года был домом купца Фёдора Степанова, где зачастую собирались начитанные, образованные люди, и дом постепенно превращался в культурный островок. Первой коллекцией музея стали произведения казахстанских художников, обретённые в 80-90-х годах. Московский Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина подарил музею в Семее гравюры и картины русских, английских, французских, голландских мастеров XVII-XIX веков.
Дом-музей Достоевского – в нем собрано несколько тысяч экспонатов, включая письма, рукописи и ранние издания произведений писателя. В подвальном помещении воссоздано рабочее место Достоевского с оригинальным письменным столом.
Дом-музей Абая – посвященный жизни и творчеству выдающегося казахского поэта Абая Кунанбаева. Здесь хранится множество его личных вещей, включая одежду, украшения и музыкальные инструменты. Всего в семи залах музея доступно более 13 тысяч экспонатов.
Остров Бейбитшилик (Полковничий) – Первое, что привлекает внимание, – монумент «Сильнее смерти». Это напоминание о страшных событиях, начавшихся в 1949 году, когда рядом с Семипалатинском стартовали ядерные испытания. В течение сорока лет взрывы буквально разрывали землю, оставляя после себя радиацию, болезни и боль. Этот монумент – не просто скульптура, а воплощённая память обо всех, кто стал жертвой ядерных экспериментов. Спустя двадцать лет здесь вновь появилась детская железная дорога.
Подвесной мост – является одним из самых красивейших, уникальных достопримечательностей города, соединяющий правый берег реки Иртыш с левым. Аналогов нет ни в одной из стран СНГ. Общая длина архитектурной достопримечательности составляет 1086 метров.
Семипалатинский полигон (только по спец.разрешению) – первый и один из крупнейших ядерных полигонов СССР, также известный как «СИЯП» — Семипалатинский испытательный ядерный полигон. На его территории находится ранее закрытый город Курчатов, переименованный в честь советского физика Игоря Курчатова, ранее обозначавшийся как Москва-400, Берег, Семипалатинск-21, станция Конечная.
Атомное озеро Атом-Коль Чаган – имеет ядерную природу. Образовалось оно в результате затопления воронки от термоядерного взрыва, состоявшегося при проведении проекта Чабан в 1965 году. Весенний паводок заполнил воронку взрыва, и в результате был образован искусственный водоём.
Драконовы горы (Дельбегетей) – Эту гористую местность, богатую долинами и ущельями, можно смело назвать благодатным краем. Достаточно сказать, что именно здесь было обнаружено единственное в Казахстане месторождение изумрудов. По данным геологов, внутри кратерных чаш и сейчас можно увидеть многочисленные миаролы — вертикальные трубообразные отверстия в граните, заполненные кристаллами микроклина, раухтопаза, топаза, турмалина и гелиодора. Как рассказывают историки, на том месте, где мы сейчас живем когда-то было огромное палеозойское море. Позже оно схлынуло и появилась совершенно ровная поверхность.
Также советуем вам посетить: Ямышевские ворота, Анатомический музей