ПЕТРОПАВЛОВСК
Самый северный областной центр Казахстана, небольшой, но удивительно уютный город с богатой историей. Его основали в 1752 году как крепость Святого Петра и Павла, чтобы защищать южные рубежи Российской империи. С тех пор маленький форпост вырос в город, где прошлое соседствует с современностью. Его улицы, парки, музеи и памятники хранят немало историй. Только архитектурных памятников областного и республиканского статуса город насчитывает официально 106 объектов.
Достопримечательности, рекомендуемые к посещению:
Собор святых апостолов Петра и Павла – Город начинался как крепость св. Петра, как следствие, гарнизонная церковь на его территории была единственным культовым сооружением с 1766 (год постройки) до 1815 годы. Когда прихожанам стало не хватать места, деревянное здание церкви снесли, а взамен возвели в 1841 году каменный храм.
Музей «Резиденция Абылай хана» – здесь вы увидите оружие XVIII века, предметы прикладного искусства, трон, скипетр и парадную одежду хана. Для наглядности воссоздан интерьер ханской ставки, а диорамы битв казахов с джунгарами словно переносят вас в прошлое. Перед зданием установлен памятник самому Абылаю. Сам хан здесь никогда не бывал, ведь здание построили спустя более чем 40 лет после его смерти. Раньше это был военный лазарет, который бережно отреставрировали.
Северо-Казахстанский краеведческий музей – Само здание – памятник архитектуры XIX века, когда-то принадлежавший коммерсанту Т. Л. Аркелю. Здесь можно увидеть палеонтологические находки (бивни мамонта, кости доисторических животных), археологические артефакты из знаменитого поселения Ботай, национальные костюмы, изысканные украшения и артефакты советской эпохи.
Ботанический сад Петропавловска – начинался не как зелёный оазис для прогулок, а как практическое хозяйство. Его открыли в 1912 году на территории консервного завода. Здесь выращивали лавр, лук и другую зелень для производства консервов. Сегодня это настоящий маленький рай для любителей природы. Здесь собраны сотни растений со всего мира. Территория включает оранжерею, зимний сад, мини-дендрарий, пруд для водоплавающих птиц, вольеры с пернатыми и аквариумы.
Археологический памятник «Ак Тау» – древнее городище V-III веков до н.э. При раскопках найдены тысячи предметов — керамика, орудия труда из кости и камня, бронзовые и костяные наконечники для стрел, которыми пользовались оседлые племена, занимающиеся скотоводством, охотой и рыболовством. Поселение «Ак Тау» является одним из первых полностью исследованных памятников саргатской культуры.
Также советуем вам посетить: Мельница предпринимателя Муратова, Здание купеческого собрания, Северо-Казахстанский областной музей изобразительных искусств, музей истории локомотивного депо станции Петропавловск, Казахский Музыкально-Драматический Театр имени С. Муканова