КОСТАНАЙ
Был основан в 1879 году на берегу реки Тобол как форпост Российской империи. Центр города до сих пор хранит атмосферу купеческого прошлого: старинные дома, улочки, дыхание времени. Здесь жил и работал великий просветитель Ыбырай Алтынсарин, а в 1950-х Костанай стал символом целины, принимая эшелоны новосёлов со всего Советского Союза.
Достопримечательности, рекомендуемые к посещению:
Костанайский областной историко-краеведческий музей – В настоящее время музей располагает богатейшим фотодокументальным фондом. Экспозиция представлена более чем 109 000 музейных предметов. Здесь можно увидеть уникальные находки каменного века, эпохи бронзы, раннего железного века. С 1995 года музей занимает здание, которое является памятником архитектуры начала ХХ в.
Музей игрушки – первый и единственный в своем роде в Казахстане. Это целое королевство, где собраны игрушки из разных стран и разных времен. Костанайский музей игрушки может похвастать 5 000 экспонатов, среди которых — текстильные куклы, оловянные солдатики, миниатюрные велосипеды, чебурашки, автомобили, трансформеры, созданные из болтов и гаек, мотоциклы, паровозы, самолеты, оружие.
Дом купца Воронова, дом купца Сенокосова, пассаж купцов Яушевых, особняк купца Давлеткалиева – архитектурные памятники нескольких улиц Костаная, установленные еще в 20 веке. Некоторые сейчас служат как административное здание, другие отреставрированы и представляются как памятники истории.
Мечеть имени Марал-ишана – центральная и самая старая мечеть города Костаная, Казахстан. Построена в 1893 году как Соборная мечеть города Костаная на деньги жителей местной Татарской слободы. Полукруглый выступ двухэтажной в мечети заканчивался балконом, с которого созывали мусульман на молитву. Высота мечети 6 метров и делилось на два яруса: в верхнем – местная знать, а в нижнем – небогатые мусульмане.
Наурзумский государственный природный заповедник – был образован в 1931 году, однако через 20 лет его закрыли. Восстановлен заповедник был вновь в 1966 году. В заповеднике произрастают 687 видов растений, обитает 44 вида млекопитающих и 282 вида птиц. В озерах и болотах живут более 10 видов рыб и 6 видов земноводных животных. В 2008 году Наурзумский государственный заповедник был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Тургайские геоглифы («Уштогайский квадрат» и «Торгайская свастика») – «Уштогайский квадрат» состоит из 101 насыпи в виде курганов, сторона квадрата около 280 метров. Диаметр «Тургайской свастики» около 90 метров, объект также сооружен из земляной насыпи. С 2008 по 2009 годы были обнаружены еще семь аналогичных объектов: квадрат, три фигуры в виде креста, кольцо, состоящее из 25 насыпей, два объекта представляют линии в виде цепочек курганов. Ученые до сих пор спорят о предназначении геоглифов, возведенных во времена Атлантиды и соизмеряют значимость находки с обнаружением Трои. Подобные сооружения древние люди строили в местах силы.
Мавзолей имени И.Алтынсарина – Памятник на могиле И. Алтынсарина устанавливался трижды: в 1960, 1981, 1991 годах. К 150-летию со дня рождения просветителя на месте старого обелиска был возведен мавзолей из красного кирпича портально-купольного типа.
Что советуем посмотреть еще: Музей военной техники под открытым небом, памятник девушке с ноутбуком и Чарли Чаплину, стена расстрела