КАРАГАНДА

Караганда — не только центр шахтёрского труда и угольной промышленности, но и город культуры, искусства, памяти и надежды. Здесь легко научиться ценить простые вещи: тишину старых дворов, упорядоченность улиц и тепло человеческих встреч. «Место, где растет желтая акация» – а именно так на казахском звучит Караганда – совсем «юный» город, образован менее 100 лет назад. Караганда — один из важных промышленных центров Казахстана, история которого тесно связана с добычей угля и развитием горной промышленности. В советское время город приобрел статус угольной столицы Казахстана.

Достопримечательности, рекомендуемые к посещению:

Карагандинский областной историко-краеведческий музей – самый крупный музей не только Караганды, но и всей республики, открытый в 1932 году. В настоящее время в 14 выставочных залах и запасниках музея содержится около 140000 экспонатов, музей поделен на 4 тематических отдела, среди которых отдел археологи и этнографии, общей истории и современной истории.

Памятник фразе «Где-где? – В Караганде!» – памятник этой известной фразе, прославившейся далеко за пределами Казахстана, сегодня является одной из самых необычных и легко узнаваемых достопримечательностей Караганды. Выражение «Где-где? — В Караганде!» возникло ещё в советскую эпоху и со временем стало популярным во всём русскоязычном пространстве, превратившись в народную шутку.

Собор Пресвятой Девы Марии Фатимской – самый крупный католический храм в Казахстане, красивое, величественное здание. Несмотря на то, что костел современной постройки, его облик напоминает средневековый замок. Культовое сооружение в Караганде – своеобразный «ремейк» знаменитого Кельнского собора, уникальной постройки, являющейся великолепным образцом готической архитектуры.

Площадь Гагарина и монумент «Покорителям космоса» – расположены в исторической части Нового города и составляют  законченный архитектурный ансамбль одной из красивейших исторических частей города.​ В композицию площади входят концертный зал «Шалкыма», здания корпусов  Академии “Bolashaq” и памятник покорителям космоса, включающий в себя скульптуру космонавта, похожего на Юрия Гагарина.

Мемориальный комплекс Бегазы – один из крупнейших мемориальных комплексов бронзового века – уникальный памятник истории и археологии Казахстана. По сопутствующим находкам установлено, что некрополь относится к IX–VIII векам до нашей эры. Здесь в основном были погребены представители знати – племенные вожди и духовные лидеры.

Каркаралинский национальный парк – входит в число особо охраняемых природных территорий Казахстана. Природоохранная ценность региона обусловлена исключительным для Центрального Казахстана разнообразием ландшафтов.

Мавзолей Домбауыл – памятник архитектуры, одно из самых древнейших сооружений на территории Казахстана. Мавзолей имеет форму юрты или стога, напоминает египетскую пирамиду в миниатюре, стены из перемешанных с глиной камней очень толстые, не менее двух метров, высота купола – более пяти метров.

Также советуем к посещению Музей Карлаг, Дворец культуры горняков, Экологический музей, Метеоритный кратер Шунак, «Крыша степей» Аксоран.