БАЛХАШ

Балхаш — это как Байкал, только в Средней Азии. Та же форма неправильного полумесяца, такая же непохожесть земель по разные стороны озера, то же с придыханием «море» в терминологии местных жителей. Ещё Балхаш знаменит тем, что это фактически два озера — западная половина у него пресная, а восточная — солёная. Город Балхаш имеет важное значение благодаря развитой горнодобывающей и металлургической промышленности. Балхашский горно-металлургический комбинат, медный завод полного цикла, второй по величине в бывшем СССР после Норильска.

Достопримечательности, рекомендуемые к посещению:

Парк имени 30-летия комсомола – не только любимое место отдыха горожан, но и местная реликвия. Парк был заложен в 1939 году первостроителями Балхаша. Его строила молодежь в свободное от работы время. Так как на комбинате работа была посменная, то на территории будущего парка трудились каждый день.

Балхашский городской историко-краеведческий музей – Основан в 1970 году по инициативе горожан и при поддержке известных деятелей Казахстана. Первую научную экспозицию открыли в 1973 году — коллекцию петроглифов и артефактов от каменного века до средневековья. Позднее появились залы истории города, природы, этнографии и быта кочевников. Сегодня музей занимает 1418 кв.м, располагает фондом более 39 тыс. экспонатов и работает по направлениям археологии, этнографии, экологии и истории Балхаша. Здесь действуют постоянные залы («Природа и экология», «Археология», «Этнография и быт», «История города Балхаша»), а также отдел казахских музыкальных инструментов. Музей активно ведет научно-исследовательскую и просветительскую деятельность.

Озеро Балхаш – не перестаёт удивлять своей загадочностью — до сих пор учёные не могут объяснить географический парадокс появления полупресноводного бессточного водоёма среди степей, в районе сухого климата и малого выпадения осадков. Озеро занимает 14-ое место в мире по своей площади и что оно единственное в мире, которое состоит из двух совершенно разных частей: пресной (в литре воды нет даже 1 грамма соли) и соленой (в литре от 3,5 до 6 граммов соли) воды. Благодаря узкому проливу и полуострову Сарыесик воды озера абсолютно не смешиваются – он гидрографически делит его на две сильно отличающиеся части.

Горы Бектау ата – это урочище в 70км на север от г.Балхаш. Горы, притягивающие своими удивительными вулканическими формами, окружены тополиными и арчовыми рощами. В периоды дождей и после зимы на склонах образуются целые каскады небольших озер. Здесь можно встретить журавлей и куликов, редкого архара и джейранов. На протяжении 16 миллионов лет из глубин земли поднимались раскаленные расплавы, которые образовывали на поверхности конусо- и щитообразные палеовулканы. Со временем обломки выдавленного поверхностного слоя были смыты, и миру явились гранитные горы Бекату Ата

Мелкосопочник Сарыарка – древняя, сильно разрушенная горная область, состоящая из выровненных возвышенностей и мелкосопочных низких гор. Между ними раскинулись выровненные участки, большие и малые впадины, котловины, различающиеся геологическим строением и рельефом. Сарыарка занимает большую часть территории Центрального Казахстана. Сарыарка – степь и озера Северного Казахстана стали первыми казахстанскими природными объектами в реестре Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2008 году.