БАЙКОНУР

Байконур – это город, жизнь которого связана с ракетами и космосом. Поэтому, достопримечательности Байконура прямо или косвенно связаны с ракетостроением, известными учеными, космонавтами, и важными событиями в истории космонавтики.

Достопримечательности, рекомендуемые к посещению:

Музей Истории Байконура – Экспозиция музея познакомит гостей с историей города и космодрома, с традициями народов Казахстана. Здесь можно увидеть модели ракет и реальные объекты, исторические фото, экспонаты и документы.

Аллея космонавтов – Каждое дерево здесь посажено космонавтами перед полетом в космос. Самое старое дерево аллеи посажено первым космонавтом — Юрием Гагариным.

Международная космическая школа – Здесь тоже есть большой музей, мастерские, в которых школьники создают макеты и прототипы космических кораблей, проводят запуски моделей на школьном мини-космодроме. Многие выпускники школы впоследствии связывают свою жизнь с космонавтикой и изучением космоса.

Экспозиция внутри Бурана – На космодроме Байконур находится космический корабль-шаттл «Буран», где туристы могут подняться на борт, пройти по грузовому отсеку и заглянуть в кабину пилотов в рамках экскурсии по космодрому. Это один из экземпляров, который был перевезен на Байконур в 2007 году после завершения испытаний и хранился на открытой площадке рядом с Музеем космодрома.

Домики Гагарина и Королёва – старейшие постройки на космодроме Байконур. Они носят имена первого космонавта в мире и главного конструктора ракет в СССР. Сегодня эти небольшие домики выглядят очень старыми, а интерьер комнат легко передает дух 1950-х годов. Эти памятники первопроходцам космоса позволят понять, в каких простых аскетичных условиях они жили и насколько скудными были технологии того времени. Домик Гагарина, или домик №1, известен тем, что именно здесь провел несколько дней первый космонавт Земли перед своим легендарным полетом. Домик Королева, или домик №2, расположен в нескольких метрах от домика Гагарина. Если Гагарин прожил в своем домике всего несколько дней, то домик Королева стал для ученого родным на многие годы.

Стартовая площадка 31 – пусковая площадка на космодроме «Байконур», используемая для запусков полезной нагрузки с помощью ракет-носителей, созданных на базе первой советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. С площадки № 31 производились запуски космических аппаратов «Метеор», «Молния», «Прогноз», «Ресурс-0», «IRS», некоторых спутников серии «Космос». Пилотируемые запуски космических кораблей «Союз» с этой ПУ осуществлялись в 1960-е, 1970-е и начале 1980-х годов, а также с 2012 года.

Также советуем посетить: Ракета «Союз», Памятник Янгелю, Памятник Гагарину